1. Общие сведения
В биологически очищенных сточных водах азот находится в форме нитритов, нитратов и солей аммония. В бытовых сточных водах в пересчете на азот содержится 15—50 мг/л азотсодержащих веществ. При механической очистке бытовых сточных вод в отстойниках концентрация азота снижается в среднем на 8—10%, при биологической очистке в аэротенках — на 35—50%, при доочистке на сооружениях, указанных в табл. 32.2 и 32.3, концентрацию азота можно снизить на 90—99%.
В производственных сточных водах предприятий азотной, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, резиновой и других видов промышленности содержание азота может колебаться в значительных пределах.
Для очистки сточных вод от азота могут быть использованы физико-химические (отдувка аммиака, ионный обмен, адсорбция активным углем с предварительным хлорированием, электролиз, озонирование, химическое восстановление, деминерализация, обратный осмос, электродиализ, дистилляция) и биологические (нитрификация, денитрификация) методы.
Методы отдувки аммиака, ионного обмена, нитрификации и денитрификации в настоящее время применяются в практике локальной очистки и доочистки сточных вод (табл. 32.2 и 32.3).
Для правильного выбора метода доочистки необходимо знать количество и формы соединений азота (азот аммонийный, общий, нитратный и нитритный). Ориентировочная стоимость доочистки сточных вод от азота приведена в табл. 32.4.
Бесплатные объявления заклепки ростов. туалетная бумага 3-х слойная.
Сточные воды, загрязненные азотом, рекомендуется выделять для предварительной локальной очистки методами нитрификации и денитрификации, отдувки аммиака или ионного обмена на клиноптилолите. Ионный обмен рекомендуется использовать при концентрации аммонийного азота в очищаемой воде не более 50 мг/л, остальные методы применимы для широкого диапазона концентраций соединений азота.