26.3. Высоконагружаемые биофильтры (аэрофильтры)
Высоконагружаемые биофильтры отличаются от капельных большей окислительной мощностью, равной 0,75—2,25 кг/(м3/сут БПК), обусловленной лучшим обменом воздуха и незаиляемостью загрузки. Достигается это применением загрузочного материала повышенной крупности—40—70 мм, увеличением рабочей высоты загрузки до 2—4 м и гидравлической нагрузки до 10—30 м3/(м2 • сут).
Высоконагружаемые биофильтры могут быть с естественной и искусственной аэрацией. В отечественной практике широкое распространение получили сооружения с искусственной вентиляцией — аэрофильтры. Особенностью аэрофильтров является специальная конструкция днища и дренажа, обеспечивающая возможность искусственной продувки материала загрузки воздухом. Воздух в междудонное пространство подается вентиляторами под давлением 100 мм вод ст. (981 Па) у ввода в аэрофильтр. Удельный расход воздуха принимается равным 8—12 м3 на 1 м3 очищаемой воды. Для предотвращения потери воздуха на отводных трубопроводах необходимо устраивать гидравлические затворы глубиной 200 мм.
Если БПКполн ≤ 300 мг/л, необходимость рециркуляции рассматривается в том случае, если в табл. 26.3 нет значений С, равных вычисленному по формуле K=Lа/Lt. В этом случае параметры аэрофильтра Н, q и В для очистки с рециркуляцией следует принимать по ближайшему меньшему табличному значению К, а для очистки без рециркуляции — по большему.
Окончательно параметры аэрофильтра выбирают на основании технико-экономического сравнения. Количество избыточной биологической пленки на станциях очистки с аэрофильтрами принимается 28 г/сут по сухому веществу на одного человека; влажность пленки 96%. Расчет аэрофильтров для очистки производственных сточных вод может производиться по изложенному методу или по окислительной мощности и другим параметрам, определяемым экспериментальным путем.
Кеи с как фонд помоги.