24.6. Склады хлора
Запасы хлора, необходимые для обработки сточных вод, хранят в специально оборудованных для этой цели складах в таре, предназначенной для его перевозки и хранения. Элементарный хлор доставляют потребителям в жидком виде в баллонах, контейнерах и железнодорожных цистернах.
Вид тары зависит от количества потребляемого хлора, применение которого в каждом случае согласовывается со снабжающей организацией на стадии разработки технического или техно-рабочего проекта. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы тара, в которой хлор хранят в различных складах в пределах одного города или района, была одинаковой, что облегчает и ускоряет транспортирование по железной дороге. Тип тары следует выбирать по табл. 24.8.
Стальные баллоны для жидкого хлора изготовляют по ГОСТ, 949—73 на рабочее давление — 10 МПа наружным диаметром 219 мм (табл. 24.9). На очистных сооружениях канализации используют главным образом баллоны вместимостью 40 и 50 л.
В качестве большеемкой тары для хлора используют контейнеры (табл. 24.10). Контейнеры завода «Хемет» (ПНР) оборудованы двумя-вентилями Dу=10 мм, рассчитанными на давление Ру=1,5 МПа; контейнеры, изготовляемые в Советском Союзе, снабжены двумя вентилями Dy=15 мм на давление Ру=2,5 МПа.
Контейнеры для хлора рассчитаны на температуру от —50 до 50° С и рабочее давление 1,5 МПа.
Из железнодорожной цистерны жидкий- хлор переливают в стационарные тенки, установленные на складах потребителей, вместимостью не менее 40 м3 (50 т хлора).
По железной дороге баллоны перевозят в крытых вагонах вместимостью 250 шт., контейнеры — в четырехосных открытых полувагонах вместимостью 39 шт. На автомобильном транспорте баллоны и контейнеры перевозят в горизонтальном положении. Контейнеры перегружают грузоподъемными устройствами и механизмами; механизированная перегрузка баллонов возможна в том случае, если они установлены в рамки или стойки по 4—6 шт.
Для водоснабжения и канализации проектируют три типа складов: расходные, прирельсовые и базисные. Расходные склады хлора располагают на территории той канализационной станции, которую они обслуживают. Запас хлора в расходном складе не должен превышать 30-суточную потребность в нем. Максимально допускаемая, вместимость расходного склада 100 т. При благоприятных условиях доставки хлора от завода-изготовителя, базисного или прирельсового склада допускается снижение запаса хлора на расходном складе до 7-суточной потребности в нем.
На расходных складах хлор хранят в баллонах и контейнерах. Расходные склады располагают на расстоянии 30 м от производственных зданий или крупных водоемов и на расстоянии 300 м от жилых и общественных зданий. Проектирование расходных складов выполняют по СНиП 11-31-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
Прирельсовые склады предназначают для выгрузки и кратковременного хранения контейнеров или баллонов с хлором, транспортировавшихся по железной дороге; снабжения хлором расходных складов, расположенных на очистных сооружениях водоснабжения и канализации города или близлежащего района; сбора от них пустой тары и погрузки ее на железнодорожный транспорт. Прирельсовые склады хлора являются разновидностью расходных складов, но их располагают вне территории очистных сооружений и строят в тех случаях, когда вместимость расходных складов меньше вместимости одного железнодорожного вагона и при отсутствии базисного склада хлора. Санитарные разрывы такие же, как для расходных складов. Рекомендуемая вместимость прирельсовых складов до 100 т хлора.
Базисные склады предназначают для длительного хранения больших количеств хлора в различной таре: баллонах, контейнерах, тенках. В системах водопроводно- канализационного хозяйства они являются единственными сооружениями, где допускается розлив жидкого хлора из крупной тары в мелкую. Базисные склады располагают на незастроенных территориях с разрывом в. 1 км от забора склада до любой застройки.
Проектируют базисные склады по нормам и правилам, действующим в Министерстве химической промышленности СССР. Основные требования к расходным и прирельсовым складам хлора сводятся к следующему. Сосуды с хлором, хранящиеся на складах, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасности сосудов, и работающих под давлением».
Запрещается испарение и отбор "газообразного хлора из обменных контейнеров, чтобы избежать накапливания в них треххлористого азота. Непосредственно перед использованием жидкий хлор из контейнера, в котором он хранится на складе, переливают в стационарно установленный для этой цели сосуд равноценной вместимости, из которого хлор направляется в испаритель. Розлив хлора в тару меньшей емкости не допускается.
Для аварийных случаев необходимо предусматривать возможность опорожнения аварийного сосуда в другую емкость, дегазацию всего объема хлора, содержащегося в аварийном сосуде, или непосредст венное использование аварийного сосуда для приготовления хлорной воды.
Запрещается в складах хлора хранение других реагентов. Помещение складов и их оборудование следует выполнять из стойких к хлору материалов. Здание складов по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности относится к категории Д и II степени огнестойкости. Расходные склады проектируют без отопления или с дежурным отоплением на температуру 4-5° С. Вентиляцию расходных складов устраивают постоянно действующей приточно-вытяжной с механическим побуждением с шестикратным воздухообменом и аварийную вентиляцию с шестикратным воздухообменом, которая должна включаться как от газоанализатора, так и кнопочной станции, устанавливаемой у входа в склад. Выброс вентиляционного воздуха надлежит производить через трубу высотой не менее 15 м от уровня земли.