14.3. Установки импеллерной флотации для выделения из сточных вод механических примесей и нефтепродуктов
Электрофлотационную установку рекомендуется применять для очистки отработанных моющих растворов нефтепродуктов, снижая их Концентрацию с 45—50 г/л до 500 мг/л, и механических примесей с 8— 9 г/л до 350 мг/л.
Установка включает электрофлотаторы и реагентное хозяйство, которое рекомендуется размещать после сооружений основного нефтеулавливания перед установками напорной флотации.
В состав отработанных моющих растворов входят СПАВ (сульфонолы, сульфонаты, ОП-7, ОП-Ю и пр.), щелочи (кальцинированная и каустическая сода, едкий натр и пр.) и другие вещества, облегчающие отмывку загрязнений с очищаемой поверхности, рН растворов 9—11.
Растворы очищают с добавлением коагулянта — хлористого MgCl2 или сернокислого магния MgS04 дозой 500 мг/л (по товарному продукту). Коагулянт вводят в виде 10%-ного раствора в трубопровод, подающий моющий раствор на электрофлотатор. Его можно заменить морской водой, содержащей до 5 г/л солей магния.
Электрофлотаторы представляют собой радиальные отстойники с встроенной внутри подвесной электрофлотационной камерой. Электрофлотатор оборудован комбинированным механизмом для распределения сточной воды, сгребания пены и сбора осадка диспергатором, а также электродами.
В камере вода щелочного раствора под действием постоянного электрического тока разлагается на водород и кислород, образуя микропузырьки газа. Кислород окисляет находящиеся в растворе нефтепродукты, образуя более простые соединения. Пузырьки водорода, обладая большой подъемной силой, поднимаются на поверхность, увлекая за собой мельчайшие частицы, нефтепродуктов и взвешенных веществ, скоагулированных гидроокисью магния, и образуя пенообразный слой.
Для интенсификации процесса флотации предусматривают подачу воздуха через диспергатор в электрофлотационную камеру в количестве 15 м3 на 1 м2 в 1 ч под давлением 0,11 МПа.
Из электрофлотационной камеры раствор движется вниз в отстойную зону электрофлотатора, затем через отверстия в пеноудерживающей стенке поднимается вверх, по кромке водослива сливается в отводящий кольцевой лоток и направляется на дальнейшую очистку.
Нефтесодержащая пена удаляется в пеносборный лоток, откуда отводится на разделку (см. п. 14.2). Осадок сгребается скребками к центру в приямок, затем периодически отводится в шламонакопитель.
При проектировании электро флотатор о в следует принимать:
диаметр электрофлотационной камеры, м, по формуле;
продолжительность пребывания в электрофлотационной камере — 20—30 мин;
диаметр электрофлотатора , м. по формуле;
общую продолжительность пребывания в электрофлотаторе — 50—60 мин;
плотность тока 20—30 мА на 1 см2 поверхности электродов, напряжение 12 В;
количество выпавшего осадка Wоc т/сут, по сухому веществу по формуле;
количество нефтесодержащей пены Wп, м3/ч, по формуле.
Реагентное хозяйство принимается аналогично описанному в п. 14.2.
Союзводоканалпроектом разработаны проекты электрофлотаторов производительностью 40—50 м3/ч для Астраханской перевалочной нефтебазы, на которой завершается строительство, и производительностью 100 м3/ч для Батумской центральной перевалочной нефтебазы.