1. Водоснабжение и канализация
Насосные станции оборудуют хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами. Водоснабжение станций предусматривают от водопроводной сети населенного пункта или предприятия. При соответствующем обосновании возможно устройство артезианской скважины.
Из производственного водопровода вода используется для гидравлического уплотнения сальников основных насосов, смыва отбросов от решеток, смазки подшипников решеток, обмыва приемного резервуара. Напор в производственном водопроводе, как правило, диктуется требуемым давлением для гидравлического уплотнения сальников фекальных насосов, которое обычно принимается на 2—3 м больше напора, развиваемого насосами. При наличии на станции крупногабаритных вертикальных насосов учитывается требуемый напор для промывки уплотнительных колец рабочего колеса, который превышает напор насосов на 10 м.
Вода от ввода хозяйственно-питьевого водопровода в систему производственного водопровода должна подаваться через бак «разрыва струи», который устанавливают в высоко расположенном помещении здания насосной станции. Из бака вода подается в производственную сеть насосом, рассчитанным на максимально возможный расход воды; второй такой же насос—резервный. Приготовление горячей воды для душей и умывальников небольших и средних станций предусматривается в местных водонагревателях; крупных станций — на тепловом пункте, располагаемом в помещении станции.
Сточные воды от санитарных приборов небольших и средних станций сбрасываются в канал приемного резервуара перед решетками, а приборы станций большой подачи рекомендуется присоединять к внешним сетям канализации.