8.4. Расчет требуемой вместимости приемного резервуара насосных станций
Требуемую вместимость приемного резервуара определяют в зависимости от притока сточных вод, подачи насосов и режима их работы. При этом она должна быть не менее 5-минутной максимальной подачи одного из насосов.
Проверяют вместимость резервуара на частоту включения насосов исходя из условия, чтобы число включений в течение 1 ч было не более пяти при автоматической работе насосов и не более трех при ручном управлении; при мощности электродвигателей насосов с автоматическим управлением свыше 50 кВт рекомендуется принимать не более трех включений. Если предварительно назначенная вместимость не удовлетворяет этим условиям, ее соответственно увеличивают.

Проверка на частоту включений делается графически — путем построения интегрального графика притока и откачки сточных вод в течение 1 ч для среднего (50% максимального) и минимального притоков при работе одного насоса.
На рис. 8.4 приведен пример проверки вместимости резервуара на частоту включения насоса при ручном управлений. Для откачки воды принят насос ФГ-450/22,5, подача которого составляет 450 м3/ч, что соответствует максимальному притоку. Требуемая вместимость резервуара из условия обеспечения 5-минутной подачи насоса составляет: Wp — 450 : (60 : 5) =37,5; принята вместимость 40 м3. Как следует из графика, число включений насоса за 1 ч при среднем и минимальном притоках не превышает трех. Следовательно, увеличения вместимости резервуара не требуется.
На крупных насосных станциях приемным резервуарам придают форму распределительного канала, имеющего достаточную длину и глубину для размещения в нём всасывающих труб от всех насосных агрегатов.