3. Очистка поверхностного стока
Очистка поверхностного стока (дождевых, талых и поливочно-моечных вод) Дождевой сток городов характеризуется высоким содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов, значительной БПК (табл. 7.21 и 7.22), а также бактериальными загрязнениями. Дождевой сток с территорий промышленных предприятий содержит, кроме того, специфические загрязнения, связанные с характером и технологией производства.
Для малых и средних городов с недостаточным уровнем благоустройства удельный вынос взвешенных веществ следует принимать на 20% больше величин, указанных в табл. 7.22. По остальным показателям для малых, средних, а также крупных городов селитебная плотность которых значительно отличается от величины 100 чел/га, следует вводить поправочный коэффициент, равный л/100 (где л — плотность населения рассматриваемого объекта).
Загрязненность талых вод достигает по взвешенным веществам 2—4 г/л, по БПКполн 70—150 мг/л, по нефтепродуктам 20—25 мг/л. В отстоенной дождевой воде БПКполн снижается на 50%. Снижается и загрязненность по нефтепродуктам. Очистка дождевых вод может производиться совместно с бытовыми сточными водами на общих очистных сооружениях, совместно с малозагрязненными производственными сточными водами или самостоятельно на специальных очистных сооружениях. Часть дождевого стока, в соответствии с «Временными рекомендациями по предотвращению загрязнения вод поверхностным стоком с городских территорий», может сбрасываться без очистки по согласованию с органами рыбохозяйственного надзора. Сюда относятся дождевой сток, превышающий расход, соответствующий дождю с периодом однократного превышения расчетной интенсивности р=0,05-0,1 года, что должно обеспечивать очистку более 70% общего годового стока дождевых вод, а также значительной части талого и всего поливочно-моечного стока. При очистке дождевых вод на очистных сооружениях бытовой канализации, необходимо устройство регулирующих резервуаров. Учитывая уменьшение БПК в смеси сточных вод, непосредственно на очистные сооружения целесообразно направлять во время дождя лишь такую часть поступающего расхода смеси воды Qд, м3/ч, которая может быть пропущена через сооружения биологической очистки без снижения эффекта их работы. Эта величина определяется по формулам В. Н. Шифрина: при очистке в аэротенках .
Расчет сооружений совместной очистки бытовых и дождевых вод производится в соответствии с указаниями табл. 7.23. Самостоятельная очистка дождевых, талых и поливочио-моечных вод, стекающих с селитебных территорий городов, а также их смеси с малозагрязненными производственными водами должна осуществляться в соответствии с «Временной инструкцией по 5-565 проектированию сооружений для очистки поверхностных вод» СН 496-77. С этой целью устраиваются пруды-отстойники, отстойные площади, выгораживаемые щитами в акватории водоема, или сооружения закрытого типа (подземные).
Пруды-отстойники должны иметь отсеки для задержания. плавающих нефтепродуктов, оборудованные устройствами для их сбора, и емкости-накопители для нефтепродуктов. Стационарные щитовые заграждения в русле реки принимаются глубиной 0,8 м. Сбор плавающих загрязнений и очистка от донных отложений предусматриваются плавсредствами, имеющими соответствующие механизмы. Сооружения закрытого типа состоят из двух или более секций, включающих отстойник, отсеки для фильтров доочистки и улавливаемых нефтепродуктов. Перед отстойником устанавливается решетка с прозорами 10 мм для задержания мусора. Фильтры доочистки устраиваются площадью не менее площади поперечного сечения проточной части отстойника. Вода фильтруется снизу вверх. В качестве фильтрующего материала рекомендуется сипрон, визапрон, древесная стружка, вспученный вермикулит и др. Потери капора в фильтрах должны составлять 0,25—0,5 м.
Продолжительность отстаивания в прудах-отстойниках или в отстойниках закрытого типа принимается с учетом обеспечения эффекта очистки по взвешенным веществам и нефтепродуктам не менее 80%. Скорость течения в отстойниках должна быть не более 0,01 м/с, а продолжительность отстаивания— не менее 2 ч для прудов-отстойников и 1 ч для отстойников закрытого типа.
Объем прудов-отстойников принимается по местным условиям на 2—5-суточный приток воды. Очистка обеспечивает снижение БПК в прудах на 50—75%.
Для очистки дождевых вод или их смеси с малозагрязненными производственными водами могут найти применение также и другие сооружения физико-механической очистки. Количество задерживаемых загрязнений следует определять обязательно с учетом поступления талых и моечных вод.