7.2. Расчетные расходы дождевого и талого стока с застроенных территорий
Расчетные расходы дождевых вод Q, л/с, следует определять по методу предельных интенсивностей по формулам. По данным Государственного гидрологического института Гидрометслужбы СССР («Материалы по расчетным характеристикам дождевых осадков», Гидрометиздат, 1969), А. М. Кургановым составлены таблицы значений q20 и n («Таблицы параметров предельной интенсивности дождя для определения расходов в системах водоотведения», ЦИНИС, № 1746—деп., 1980). В табл. 7.6 приведены некоторые значения этих показателей, взятые из указанных таблиц.
Учет заполнения свободной емкости сети при возникновении в ней напорного режима может быть произведен не только введением коэффициента г к времени протекания вод по трубам, но и введением коэффициента Р непосредственно к величине расхода. А. М. Курганов предложил на основе анализа пяти типов дождей с различным порядком изменения интенсивности определять коэффициент 3 по формулам: при уклоне местности менее 0,01.
Режим стока талых вод зависит от климатических условий района расположение объекта водоотведения. В климатической зоне с холодной зимой и устойчивым снежным покровом талые воды стекают в период весеннего снеготаяния в течение 8—10 сут. Снеготаяние происходит в основном в дневное время примерно в течение 10 ч. Максимальный расход талого стока, л/с, с застроенных территорий можно определить по формуле.