6.6. Сливные станции
Сливные станции предназначаются для приема жидких отбросов (нечистот, помоев и т.п.), доставляемых из неканализованных зданий, и спуска их после соответствующей обработки в канализационную сеть. Доставка отбросов на станцию осуществляется ассенизационным транспортом с вакуумной (пневматической) загрузкой.
Обработка отбросов на сливной станции сводится к их разбавлению водопроводной водой с целью доведения БПКполн до 1000 мг/л и менее и очистке от крупных механических примесей и песка.
Все оборудование сливной станции располагается, как правило, в одноэтажном здании, состоящем из приемного отделения на два—четыре места, помещения решеток и песколовок, вспомогательных и бытовых помещении.
Отношение количества добавляемой воды к количеству жидких отбросов составляет 1:1. Вода добавляется в приемном отделении при обмыве транспортных средств брандспойтами во время разгрузки в количестве 30% общего расхода воды на разбавление, в сборном канале у приемных воронок через краны 25%, в отделении решеток через краны и при создании водяной завесы 45%. Вода подается от водопроводной сети через бак разрыва струи насосами.
Сливная станция должна размещаться в малонаселенной части города или поселка на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов и пищевых предприятий, вблизи канализационного коллектора диаметром не менее 400 мм. Скорость течения сточных вод в коллекторе должна быть не менее 0,7 м/с, а количество поступающих от сливной станции стоков не должно превышать 20% общего количества протекающей по коллектору сточной воды. Размещать сливные станции непосредственно на площадке городских канализационных очистных, сооружений запрещается. Территорию сливной станции следует ограждать, озеленять и благоустраивать. Типовые проекты сливных станций на два и четыре приемных места разработаны в Гипрокоммунстроем (Москва).