4.2. Условия выпуска очищенных сточных вод в водоемы
Условия выпуска сточных вод в водоемы определяются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», утвержденными в мае 1974 г. совместно Министерствами мелиорации и водного хозяйства СССР, рыбного хозяйства СССР и здравоохранения СССР.
Согласно действующему закону («Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик»), использование водоемов и водостоков для сброса промышленных, коммунально-бытовых, дренажных или других сточных вод допускается только с разрешения органов по охране и использованию водных ресурсов Минводхоза СССР после согласования соответствующих проектных решений с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор и охрану рыбных запасов.
Водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей, относятся соответственно к двум категориям: первая — источники хозяйственно-питьевого водоснабжения или водоснабжения предприятий пищевой промышленности, одные объекты, используемые для рыбохозяйственных целей, также разделяются на две категории: к первой отнесены водоемы и водотоки, обеспечивающие сохранение и воспроизводство ценных видов рыб с высокой чувствительностью к содержанию в воде кислорода, ко второй — остальные рыбохозяйственные водные объекты. Уточнение категорий водоемов или их участков производится при участии органов санитарно-эпидемиологической службы (республиканские, краевые или областные СЭС) и рыбохозяйственных организаций [Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ЦУРЭН) или бассейновые управления по охране и воспроизводству рыбных запасов].
Общие требования к составу и свойствам воды в водоемах и водотоках соответствующих категорий после выпуска в них сточных вод, подвергающихся необходимой очистке, приводятся в табл. 4.1 применительно к расчетным створам пунктов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового или рыбо-хозяйственного назначения.
Требования к выпуску сточных вод в море в принципе соответствуют требованиям их выпуска в материковые водотоки и водоемы, но имеют некоторые особенности. Согласно «Правилам санитарной охраны прибрежных вод морей» (1975 г.), при разработке соответствующих проектов учитывается граница (фактическая и перспективная) района морского — водопользования населения по береговой линии, устанавливаемая исполкомами Советов народных депутатов при участии органов санитарно-эпидемиологической службы. В сторону моря граница водопользования принимается не менее 2 км от береговой линии. Далее на 10 км в обе стороны от границ района водопользования по берегу и в сторону моря предусматривается первый пояс зоны санитарной охраны. В границах района водопользования сброс очищенных промышленных и бытовых сточных вод, включая судовые, запрещается. При необходимости сброс сточных вод может быть разрешен в границах первого пояса зоны санитарной охраны.
Онлайн инструкция для ремонта легковых машин Форд Мондео 2 www.fordbook.ru/mondeo/I. диспенсер для мыла tork.
Как в границах водопользования, так и в зоне первого пояса санитарной охраны после выпуска сточных вод не допускаются плавающие примеси и запахи, необычные для морской воды, а также появление привкусов у пищевых продуктов моря; в воде не должны обнаруживаться возбудители инфекционных заболеваний. В границах водопользования регламентируются прозрачность воды — не менее 30 см по Снеллену; БПК5 — не более 3 мг/л; вредные вещества — в пределах установленных ПДК; кишечные палочки — не более 1000 на 1 л.
При выпуске сточных вод следует также учитывать «Перечень веществ, вредных для здоровья или для живых ресурсов моря, сброс которых запрещается» (утвержденный Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР в .1974г.) В целях обеспечения требований к составу и свойствам воды в водоемах и водотоках не допускается сбрасывать в них сточные воды, которые могут быть использованы в замкнутых системах водного хозяйства, для оборотного водоснабжения или для орошения в сельском хозяйстве. Не допускается сброс сточных вод, содержащих сырье, ценные отходы и продукты производства без их предварительной утилизации. Следует исключить поступление в водоемы и водотоки утечки из нефте- и продуктопроводов, а также спуск нефтемаслосо- держащих и других неочищенных сточных вод от водного транспорта.
При выпуске очищенных производственных и бытовых сточных вод содержание загрязняющих веществ с воде водоемов и водотоков не должно превышать ПДК применительно к расчетным створам пунктов хозяйственно-питьевого или рыбохозяйственного водопользования. В табл. 4.2 приводятся соответствующие данные о ПДК часто встречающихся в сточных водах органических и неорганических веществ с учетом лимитирующих показателей их вредности. Кроме того, в таблице даны значения ХПК и ВПК этих веществ и их ПДК при приеме сточных вод на биологическую очистку (для чистого раствора). При поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковыми лимитирующими показателями вредности (с учетом загрязняющих веществ, поступивших со сточными водами от расположенных выше по течению предприятий и населенных мест) необходимо соблюдать следующее требование: сумма отношений концентраций каждого вещества к его ПДК в воде водоема или водотока не должна превышать единицы.