66.4. Технико-экономическое сравнение вариантов проектных решений
При расчетах и обоснованиях проектных решений канализации пользуются «Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и Президиума АН СССР в 1969 г.; руководствуются также «Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423-71), утвержденной Госстроем СССР, в 1971 г. и переизданной в 1978 г.
Сравнение и выбор вариантов проектных решений выполняются по выявлению минимума приведенных затрат, представляющих собой сумму годовых эксплуатационных затрат и отнесенных к годовой размерности капитальных вложений в строительство соответствующих объектов.
По отдельным отраслям народного хозяйства нормативные коэффициенты установлены с отклонениями от этой величины. При отсутствии специальных указаний генпроектировщика для систем канализации следует принимать Ен = 0, 12, что соответствует сроку окупаемости дополнительных капитальных вложений 8, 33 года. Для объектов, выполняемых на основе новой техники, изобретений, или рационализаторских предложений следует руководствоваться «Инструкцией по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (СН 509-78). При этом нормативный коэффициент эффективности Ев принимается равным 0, 15 независимо от отрасли народного хозяйства.
Если приведенные затраты в сравниваемых вариантах различаются незначительно, то предпочтение следует отдавать проектным решениям, обеспечивающим повторное использование очищенных сточных вод, что обусловливает уменьшение забора воды и сокращение сброса очищенных сточных вод в водоемы, а также решениям, позволяющим уменьшить площадь под строительство, снизить расход металла и других дефицитных материалов, упростить эксплуатацию, обеспечить извлечение из воды ценных веществ, сократить трудоемкость строительно-монтажных работ, ускорить ввод объекта в эксплуатацию и др.
Достижение высоких технико-экономических показателей проектов выявляется при их сопоставлении с показателями аналогичных прогрессивных решений или показателями действующих, наиболее экономичных канализационных систем й сооружений.
Самая подробная информация купить сушеный красный мухомор тут.
Показатели проектов-аналогов необходимо приводить к виду, сопоставимому по отношению к проектируемому объекту исходя из относительно близкой суточной или расчетной производительности сравниваемых объектов (возможное отклонение до ±10%), общности качественного состава неочищенных сточных вод, аналогичных требований к качеству очищенных сточных вод, относительно одинаковой энергомощности насосных станций, аналогичных особых природных условий строительства (вечная мерзлота, сейсмичность, просадочность грунтов и др. ), относительно близких гидрогеологических условий.
Подлежат корректированию в проекте-аналоге затраты на сооружение напорных трубопроводов и самотечных коллекторов исходя из их протяженности по проектируемому Объекту.
Расходы по заработной плате обслуживающего персонала в проекте-аналоге корректируются исходя из потребности в персонале по Сопоставимому числу сооружений и среднегодового уровня зарплаты, принятого по проектируемому объекту для каждой категории работающих.
Стоимость реагентов в проекте-аналоге принимается по ценам проектируемого объекта. Количество реагентов не корректируется. Затраты на электроэнергию в проекте-аналоге пересчитываются по тарифам, принятым для проектируемого объекта. Амортизационные отчисления затраты на текущий ремонт и прочие расходы по про-екту-аналогу определяются по нормам исходя из скорректированной величины капитальных вложений.