62.4. Диспетчеризация и телемеханизация
Для обеспечения надежной и бесперебойной работы системы канализации населенных мест и промышленных предприятий и высоких технико-экономических показателей требуется координация и взаимная увязка работы отдельных сооружений, что может быть достигнуто при введении единого централизованного контроля и управления, т.е. при организации диспетчерского управления системой на базе автоматизации производственных процессов.
Диспетчерское управление автоматизированной системой, оснащенное средствами телемеханики, обеспечивает: централизацию контроля и управления работой системы; повышение надежности работы системы; повышение оперативности управления и контроля за работой сооружений и сетей системы; увеличение пропускной способности системы сооружений за счет оптимизации режимов работы; сокращение количества аварий и быстрейшую локализацию их последствий; сокращение или полное исключение дежурного персонала; повышение качества очистки сточных вод благодаря точному соблюдению технологического режима; сокращение расхода электроэнергии.
При решении вопроса о целесообразности телемеханизации диспетчерского управления системой канализации следует учитывать получаемый в результате технический и экономический эффекты. Экономический эффект от внедрения автоматизации и телемеханизации должен рассматриваться совместно.
Диспетчерское управление в системах канализации может быть построено по одноступенчатой или двухступенчатой схеме. При одноступенчатой схеме управление всей системой и контроль за нею осуществляются из одного диспетчерского пункта, в котором сосредоточены все технические средства управления и контроля.
В двухступенчатой схеме предусматриваются управление и контроль из центрального диспетчерского пункта через ряд узловых или местных диспетчерских пунктов, располагаемых обычно в основных узлах канализации (например, узлы механической и биологической очистки, обработки осадка). В этом случае на центральный пункт управления передаются только важнейшие сигналы, телеизмерения и аварийные сигналы с местных пунктов управления.
https://www.npcprom.ru программное обеспечение вычислительной системы.
Связь между дежурным диспетчерским персоналом, находящимся на пункте управления (ДП), и эксплуатационным персоналом на контролируемых пунктах (КП), в дежурных пунктах и мастерских должна осуществляться с применением аппаратуры прямой диспетчерской связи — с помощью телефонного коммутатора или по радио.
Объем телемеханизации должен определяться в каждом конкретном случае особо с учетом задач, поставленных перед диспетчерской службой, и уровнем автоматизации, принятым на сооружениях канализации. При определении объема телемеханизации прежде всего следует проверить возможность ограничения этого объема минимальным количеством сигналов и объектов управления и, в частности, только аварийной и вызывной сигнализацией.
Диспетчерские пункты очистных сооружений канализации целесообразно размещать ближе к управляемым объектам (например, в зданиях воздуходувных станций как основных объектов управления и контроля).
На помещения ДП не должна распространяться вибрация от технологического оборудования и сооружений, ДП не следует располагать рядом, над или под вентиляционными установками, кондиционерами, насосными и другими источниками вибрации и шума; в необходимых случаях следует предусматривать звукоизоляцию с тем, чтобы допускаемый уровень воздушного шума был не более 50 дБА.