Предисловие (часть 3)
Развитию жилища усадебного типа способствовало создание целого ряда благоустроенных сел с разнообразными жилыми домами, возведенными главным образом по новым типовым проектам, с целью выбора лучших для повторного применения и дальнейшего внедрения в массовую застройку.
Большое число одно-двух-квартирных домов наряду с другими типами усадебного жилища возведено в селах Юкнайчяй Литовской ССР (Ленинская премия 1988 г.), Софьино и Северный (Московская обл.), Нурма и Сельцо (Ленинградская обл.), Холязино и Запрудное Нижегородская обл.), Большие Борки и Малое Василево (Тверская обл.), Балтым и Патруши (Свердловская обл.), Ильичево и Синеборск Красноярский край). Пушкинский, Генеральское, Колос (Саратовская обл.). Рассвет (Ростовская обл.), Заширье и Ленино (Белорусская ССР), Саку и Вильянди (Эстонская ССР), Юмправа (Латвийская ССР). Ружница (ССР Молдова) и др.
Лучшие дома органично связаны с природой, в них учтены природно-климатические, национально-бытовые и местные условия, созданы возможности для ведения личного подсобного хозяйства, применены местные строительные материалы и изделия.
Новые жилые дома оснащены основными видами инженерного оборудования, что существенно влияет на комфорт проживания и облегчает ведение домашнего и личного подсобного хозяйства. Совершенствуется архитектурно-планировочная структура жилища, все в большей степени учитывают хозяйственно-бытовые особенности и демографическую ситуацию.
Дома усадебного типа строят самодеятельным, хозяйственным или подрядным способом. При самострое жилище сооружает сама семья с помощью родственников, соседей, с привлечением частных лиц. Хозяйственный способ основан на специализированных строительных подразделениях-бригадах хозяйств или предприятий. При подрядном способе дома возводят строительные организации или объединения и могут сдавать их «под ключ». Отличные примеры крупнопанельных деревянных жилых домов можно видеть в поселках Литвы, Латвии, в Пензенской области и других регионах.
В условиях роста объемов жилищного строительства, в том числе за счет государственных капиталовложений, вопрос стоимости строительства жилых домов на селе становится очень актуальным. Реальными путями снижения или сдерживания роста стоимости строительства являются сохранение и модернизация существующего жилищного фонда, применение децентрализованных и автономных систем инженерного оборудования, повышение уровня индустриализации строительства.
Значительные резервы снижения стоимости строительства скрыты в организации проектирования сельского жилища, обеспечивающей учет местных факторов и национальных традиций.
В предлагаемой книге вопросы архитектуры сельского жилища освещены главным образом на практических материалах для условий средней полосы РСФСР. Вместе с тем с целью выявления ряда особенностей проектирования сельских жилых зданий рассмотрены объекты, разработанные для других регионов страны.