Предисловие
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности за счет строительства новых и реконструкции и технического перевооружения действующих шахт и рудников.
В условиях высокой оснащенности техникой, роста интенсификации строительства возросла ответственность маркшейдерской службы. Новые, прогрессивные методы строительства зданий и сооружений, высокие темпы проведения горных выработок изменили требования к точности и оперативности маркшейдерско-геодезических работ.
По характеру и содержанию маркшейдерские работы при строительстве шахты занимают важное место в общем комплексе задач маркшейдерской службы.
При строительстве зданий и сооружений шахтной поверхности, проходке шахтных стволов и проведении капитальных горных выработок большая нагрузка ложится на техников-маркшейдеров, которые должны владеть не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками выполнения геодезических и маркшейдерских работ. Они должны знать: принципы построения опорных и съемочных сетей; способы измерения длин, углов, превышений и построения их на местности и в горных выработках; устройство измерительной техники; источники и характер возникновения погрешностей, методы их выявления или полного исключения из результатов измерений; способы переноса в натуру осей и контуров сооружений, элементов конструкций; методики производства контрольной съемки элементов армировки ствола геометрическим способом и работ при монтаже копров и горношахтного оборудования; особенности производства работ в период реконструкции шахты.
Решение любой практической задачи шахтного строительства требует детального изучения проектных чертежей организации и производства работ, СНиПа и технических инструкций, а также выбора методики измерений и обеспечения заданной точности их в процессе строительства и монтажа оборудования.
В настоящем учебном пособии изложены методики, способы и приемы производства маркшейдерских работ при строительстве и реконструкции шахт, при этом акцент сделан на строгую последовательность выполнения обязательных операций на всех стадиях строительства, начиная с подготовки исходных данных и кончая камеральной обработкой результатов измерений. Описаны устройства и приспособления, способствующие повышению производительности труда проходчиков и монтажников при использовании элементов разбивок, что очень важно для качественной и быстрой работы при строительстве зданий, проходке выработок, возведении крепи и монтаже оборудования.
В пособии не рассмотрены работы, детально освещенные в учебнике «Маркшейдерское дело» или редко проводимые, например работы при специальных способах проходки стволов, профилировании проводников с помощью измерительной станции СИ. Автор будет благодарен за замечания и предложения, направленные на улучшение содержания последующего издания учебного пособия.