§ 42. 1. Подготовка исходных данных
С рабочего плана крупного масштаба (1:100 или 1:200) и из журнала координат пунктов полигонометрических ходов выписывают в рабочую книжку: дирекционный угол стороны 2 — 3, ранее измеренный горизонтальный угол на точке 2, проектный дирекционный угол оси выработки (оси пути), длины сторон 1 — 2 и 2—3. Если точками полигонометрического хода не пользовались длительное время, то выписывают ранее измеренные углы на соседних точках (рис. 89).
Работа в шахте. Осматривают забой. Закрепляют забойную маркшейдерскую точку 4. Измеряют контрольный угол на точке 2, а при необходимости и на точке 1. Проверяют длину 2—3.
Производят необходимые угловые и линейные измерения на точках 2 и 3 для определения положения забойной точки 4. Используя дирекционный угол стороны 2—3 и измеренный угол на точке 3, вычисляют дирекционный угол стороны 3—4. По дирекционному углу стороны 3—4 и проектному дирекционному углу оси выработки вычисляют угол на направление (< З — 4 — Н). С забойной точки 4 по вычисленному углу закрепляют направление четырьмя отвесами I, II, III, IV. Производят угловые и линейные измерения на забойной точке 4. Производят съемку выработки.
По измеренным углам проверяют соответствие фактического дирекционного угла направления проектному. Разница не должна превышать ±Г30" для инструмента 30" точности.
Камеральная обработка. Проверяют рабочую книжку. Вычисляют координаты забойной точки 4. Вычисляют координаты условной точки направления Н (10—50 м от забойной). Наносят на план точку 4, точку, Н, отвесы направления I, II, III, IV, положение стенок выработки и забоя.
Производство металлоконструкций и металлоизделий в спб metallokonstrukciispb.ru.
По координатам забойной точки 4 и ближайшей точки проектного полигона 12 решают обратную задачу: определяют дирекционный угол и длину линии 12 — 4. По разнице дирекционных углов стороны 12—4 и оси пути находят угол β. Вычисляют величину смещения направления а относительно проектной оси пути:
а = l sin β.
По величине а и проектной скобке определяют рабочую скобку.
ср =сп—а.
Составляют эскиз направления, в котором указывают расстояния между отвесами, рабочую скобку, привязку выработки к отвесам, ниши и другие детали проекта. На этом же эскизе указывают результаты, контроля готовой выработки и замечания по качеству проходки и крепи.
Не следует рабочую скобку определять графически, это приводит к непоправимым ошибкам и браку проходки. Контроль работ. При подготовке исходных данных производят считку выписанных значений дирекционных углов и длин линий. В шахте первым контролем служит вычисление фактического дирекционного угла направления и сравнение его с проектным. Но этого контроля оказывается недостаточно. Дело в том, что измерение угла на забойной точке происходит после того, как измерены все углы на предыдущих точках и вычислен угол на направление. Контролем может служить только повторное измерение углов.
Контролем камеральной обработки служат вычисления во вторую руку. Начинают вычисления во вторую руку с проверки теодолитной книжки. Проверяют правильность полевых вычислений, наличие контрольных измерений и четких грамотных эскизов. В журнал вычислений координат выписывают вначале исходные данные, на которых сделаны контрольные замеры, т. е. ранее измеренный и контрольный углы, ранее измеренную и контрольную длины ана, примыкающего к вершине этих углов. Записи располагают в виде дроби
После этих записей в журнала выписывают из полевой книжки только измеренные величины углов и длин линий. Контрольными измерениями при вычислении не пользуются. Если в теодолитной книжке отсутствуют контрольные измерения, то вычислений во вторую руку не производят, а немедленно выполняют контрольные замеры в шахте.
Направление, к которому дана привязка сопряжения или ниш, сопутствующих сопряжению, или привязка закругления, или переход на другое сечение, вычисляют во вторую руку не позднее чем на вторые сутки. В остальных случаях вычисления должны быть выполнены в ближайшие два дня.