§ 38. 3. Уравнивание полигонов
Вычисления координат точек проектного полигона ведут в специальном журнале в государственной системе координат. В графе «Примечания и эскизы» подписывают точный адрес каждой вершины полигона. Например, конец сопряжения № 40, начало закругления у сопряжения № 40 и т. д.
Уравнивание полигонов начинают с выработок рудничного двора. Вычисляют вначале большой замкнутый полигон, включающий основные выработки по периметру двора. Камеры с ходками в большой полигон не включают.
Угловой невязки в полигоне быть не должно. Если же угловая невязка обнаружена, то следует искать ошибку прежде всего в вычислениях, а уже затем в проекте, в одном из центральных углов закруглений. Ошибку находят довольно легко при сравнении дирекционных углов параллельных выработок.
Линейную невязку, т. е. невязку, вычисленную по разнице координат, распределяют в длины тех сторон, дирекционные углы которых совпадают с дирекционным углом невязки. Чаще исправляют длину только одной стороны. Такая невязка обусловлена одной незначительной ошибкой в проекте. Если же дирекционный угол линейной невязки не совпадает ни с одним дирекционным углом полигона, значит в проекте допущено несколько ошибок. Будем называть такую линейную невязку сложной.
Сложную линейную невязку исключают двумя способами. Первый, наиболее универсальный способ заключается в графическом определении поправок в длины двух сторон полигона. На схеме в масштабе 1:1 (рис. 79) из точек центра ствола, фактического Цф и вычисленного из полигона Ци прочерчивают линии, дирекционные углы которых соответствуют сторонам полигона. Стороны полученного треугольника и будут поправками 1,2. Можно найти поправки и путем вычислений с точностью до миллиметра. Но обычно невязки, не превышающие 20 мм, не распределяют.
Прямолинейные выработки, для которых определяют поправки, должны образовывать угол, т. е. соединяться одним закруглением. Изменение протяженности этих выработок не должно нарушать их технологического назначения. В элементы сопряжений и закруглений поправок не вводят.
Знаки поправок в длины сторон полигона могут быть различными. Их определяют непосредственно на схеме в каждом конкретном случае.
При втором способе всю линейную невязку исключают из полигона путем введения дополнительной стороны. Эту дополнительную сторону размещают назакруглении: разрывают кривую на две, между которыми и помещают прямую вставку. В практике второй способ применяют крайне редко и только тогда, когда невозможно при¬менить первый и когда величина невязки и ее знак позволяют сделать вставку на закруглении.
После вычисления координат точек большого полигона приступают к вычислению промежуточных полигонов рудничного двора. Они обычно представляют собой перемычки между точками большого полигона. Трудностей здесь, как правило, не возникает. Некоторую особенность имеет определение поправок в длины сторон при исключении сложной линейной невязки. Одну из двух поправок обязательно определяют для стороны большого полигона. Поправка в сторону большого полигона изменяет привязку сопряжения (узла). Так как любой промежуточный полигон имеет две такие стороны (они являются исходными), выбирают ту, которая после введения поправки не изменит технологического назначения выработки. В противном случае применяют второй способ.
Сразу же после вычисления координат точек проектных полигонов вносят необходимые исправления в рабочие чертежи и делают пометку: «Исправлено после проверки».
Закончив уравнивание всех полигонов рудничного двора, вычисляют проектные полигоны на фланговые стволы по главным откаточным выработкам.
В полигоне на фланговый ствол может появиться угловая невязка за счет погрешностей при выноске в натуру осей стволов. Точность выноски осей стволов, регламентируемая Инструкцией по производству маркшейдерских работ, составляет ±1'30" и ± 3'. Всю поправку за угловую невязку вносят в центральный угол ближнего к фланговому стволу закругления.
После исправления углов вычисляют координаты точек полигона и центра флангового ствола. Полученную сложную линейную невязку исключают за счет поправок в длины двух сторон полигона, тех, которые примыкают к ближнему от флангового ствола закруглению. В элементы сопряжений поправок не вводят. По исправленным длинам снова вычисляют координаты точек полигона. Иногда проектные полигоны вычисляют до того, как будут определены координаты центров стволов на горизонте. В этом случае после определения фактических координат центра ствола на горизонте вычисляют поправки по координатным осям и вводят их в координаты каждой вершины проектного полигона. Если абсолютная величина поправки не превышает 50 мм, то ограничиваются исправлением координат точек полигона, расположенных на выработке, примыкающей к стволу. Уравнивание проектного полигона на фланговый ствол делают заново в случае изменения координат точек полигона в рудничном дворе на величину, превышающую 50 мм.
Только после исправления координат точек проектного полигона» т. е. после того как полигон стал зависимым от опорной сети горизонта» его можно считать готовым для практической работы.
Никаких схем с выпиской дирекционных углов и координат точек полигона не делают. Следует соблюдать правило: не размножать документов с координатами.
Проектный полигон служит основой не только для составления маркшейдерских рабочих планов, но и для точного переноса параметров проекта в натуру.