§ 48. 4. Задание направления по шнуру
В околоствольных выработках с углами наклона 30-55° и длиной 20—60 м (бункерах, ходках различного назначения, выработках для чистки зумпфов стволов и др.) направление в вертикальной плоскости по требованиям техники безопасности нельзя задавать только боковыми реперами.
Чтобы обеспечить безопасность, достаточную точность и удобство пользования направлением, его задают с помощью шнура от одной пары высотных боковых реперов.
Боковые высотные реперы располагают в устье выработки так, чтобы они находились в заданной наклонной плоскости. Для этого предварительно определяют координаты х, у, z вспомогательных точек, пользуясь теодолитом и нивелиром, затем по плану и вертикальному разрезу определяют домеры до исходных боковых реперов и скобку до почвы. Пример вычисления высот такой пары реперов дан в работах при проходке разгрузочной ямы и наклонного бункера (см. § 50).
Боковые реперы обозначают в натуре деревянными пробками, забитыми в специально пробуренные шпуры. В пробки забивают гвозди, к которым прикрепляют шнуры.
В забое пользуются шнуром и деревянным, тупоугольным треугольником, в середине длинной стороны которого вбит гвоздь с отвесом. На одной из сторон треугольника нанесена риска, соответствующая положению отвеса, при котором длинная сторона будет расположена под заданным углом.
В забое натягивают шнур и перемещают его конец в вертикальной плоскости до совмещения отвеса с риской при одновременном касании шнура длинной стороной треугольника. Отмечают на стенке выработки одну или две точки по шнуру. Точно так же отмечают положение наклонной плоскости на другой стенке выработки и по скобке проверяют положение почвы.
Следует помнить, что на шнуре имеется только одна пара точек, через которые можно провести прямую, параллельную прямой, проходящей через концы шнура. С увеличением угла наклона эта пара точек перемещается от середины шнура к его нижнему краю (закон цепной линии). Поэтому для уменьшения стрелы провеса используют легкую и прочную нить.
Точность направления по шнуру достаточна для практических целей. Отклонения от проектного положения не превышают 40—60 мм в конце шестидесятиметрового участка выработки.