§ 37. 2. Изучение плана околоствольного двора
Чертеж двора изучают совместно с проектным профилем откаточных путей. Работу также ведут с записью вопросов и намечаемых мер.
Подробно знакомятся с примечаниями и условными знаками, которыми насыщен околоствольный двор.
Знакомятся со списком рабочих чертежей отдельных комплексов, камер и сопряжений, выделяют из общего списка первоочередные и примененные чертежи. К первоочередным относят чертежи, по которым будет осуществляться проходка на сбойку со стволом или другой выработкой для обеспечения вентиляции горнопроходческих работ. Примененные чертежи позволяют выделить из общего числа выработок одинаковые, однотипные.
Изучают опасные зоны и заготавливают необходимые материалы для нанесения этих зон на рабочие планы. Для этого изыскивают координаты всех разведочных скважин и их характеристики: отметки устья и забоя, каротаж, водо- и газообильность, тампонаж и дату тампонажа. Для геологических нарушений необходимо знать амплитуду и углы падения, величину зоны дробления, водообильность и газообильность. Отдельно отмечают места выделения значительных количеств воды и метана на верхнем горизонте. Уточняют по координатам границы охранных целиков на горизонте двора. Пласты угля, сланца и других ископаемых должны иметь данные о крепости, газоносности и вмещаемых породах. Определяют границы опасных зон.
На чертеже двора отмечают тушью места ниш под механизмы стрелочных переводов, пожарные краны, маслостанции и другое оборудование, делают пояснительные надписи. С этого момента начинается знакомство с чертежами отдельных выработок, так как не все ниши имеются на плане двора.
Ставропольский край экскурсионный тур экскурсии по ставропольскому краю.
Если планом организации работ на горизонте предусмотрены временные водосборники и временные насосные камеры, то их местоположение отмечают на плане двора, а на профилях выработок временные изменения уклонов водоотливной канавки. Намечают места бурения разведочных и технических скважин. Ориентировочно проставляют даты начала бурения этих скважин. Даты должны быть согласованы с календарным планом развития горнопроходческих работ.
На плане двора красной тушью намечают вершины проектного полигона.
Производят разбивку пикетажа рабочих высотных отметок, начиная от клетевого ствола. Обычное расстояние между рабочими пикетами равно 10 м. Однако у ствола, в местах установки оборудования для обмена вагонов, необходимо оставлять между рабочими пикетами проектные расстояния, чтобы при разбивке осей под толкатели, стопоры и другое оборудование не делать пересчета высотных отметок, так как проектные пикеты на чертежах ставятся в местах перегибов уклонов. Номера рабочих пикетов подписывают тушью. У вершин проектного полигона проставляют расстояния до ближайших пикетов, чтобы при изготовлении рабочих планов иметь привязку пикетажа. Нумерация рабочих пикетов должна быть единой для всего горизонта. Там, где сохраняют проектные расстояния между пикетами, сохраняют и проектную нумерацию пикетов. В отличие от рабочей ее закрепляют на плане другим цветом.