§ 32. 2. Погрешность установки нижней лежки относительно верхней
Погрешность установки нижней лежки относительно верхней, т. е. «вертикальность» лежек (e4), имеет случайный характер, и влияние ее распространяется только на одну лежку. Максимальная величина погрешности легко контролируется. Допуск на «вертикальность» лежек зависит от точности проката балок расстрелов. Например, ширина выреза лежки для рельсового проводника из рельса Р43 равна 116 мм, а номинальная ширина подошвы рельса 114 мм. Для рельсов Р43 допустимые отклонения по ширине подошвы равны 1 мм и —2 мм. Таким образом, с учетом плюсового допуска ширина подошвы рельса может быть 115 мм. Значит, допускать отклонение нижней лежки по отношению к верхней параллельно оси расстрела более 1 мм нельзя. Этот же допуск должен соблюдаться и для направления, перпендикулярного к оси расстрела. Практически нельзя добиться такой точности, установив ось расстрела в горизонтальное положение. Шланговые нивелиры и накладные уровни не дают оценки смещения нижней лежки по отношению к верхней. А такая оценка нужна.
Контроль и установку «вертикальности» лежек делают парными отвесами (рис. 67). Парные отвесы — это проволока диаметром 0,3— 0,4 мм с грузиками. Применять хлопчатобумажные, шелковые, а тем более синтетические нити не рекомендуется. При намокании их видимый диаметр увеличивается, а синтетические нити не имеют четкого видимого контура. На лежку вешают два парных отвеса в каждом углу выреза. Одним отвесом пользоваться нежелательно, так как при касании отвесом ребра нижней лежки создается иллюзия вертикальности нити, хотя на самом деле возможен перекос до 3—4 мм, особенно при сильном капеже. Кроме того, передвигать отвес в другой угол лежки просто забывают.
Тонкая проволока парного отвеса позволяет делать визуальную оценку зазоров m, n между проволокой и ребром лежки. Величина зазоров должна быть не более двух диаметров проволоки. По фактическим величинам m и n легко подсчитать толщину подкладки под расстрел.