§ 28. 2. Определение элементов залегания пласта
Геологическую документацию при проходке ствола ведут специализированные организации по договору с заказчиком. Шахтостроительные и шахтопроходческие управления не имеют геологической службы. Однако в процессе проходки ствола часто возникает срочная необходимость определить элементы залегания пласта. Углы падения пласта и простирание определяют или непосредственным замером, или путем графических построений.
При графическом построении работу строят так. Передают высотную отметку на верхний пояс опалубки от репера подвесного полка. Считают верхний пояс опалубки горизонтальным. От него на каждой секции или выборочно замеряют высоту до висячего или лежачего бока пласта. Плоскость висячего или лежачего бока пласта обозначают натянутым шнуром, перемещая то один, то другой конец шнура по видимому контакту пласта с породой. Таким образом набирают отметки нескольких точек пласта. Измеряют вертикальную мощность пласта.
В камеральных условиях вычисляют отметки точек замера. Наносят их на план масштаба 1 : 10 или 1 : 20, пользуясь эскизом привязки опалубки к осям ствола. По числовым отметкам графически строят изогипсы пласта, по которым определяют угол простирания а и угол падения пласта. Точность определения элементов залегания пласта с помощью подвесной опалубки достаточна для практических целей.