§ 26. 3. Закрепление осей ствола
В устье ствола оси закрепляют для правильной ориентации сопряжений ствола с горизонтами, установки элементов армировки, установки подкопровой рамы, монтажа перекрытия ствола и опорных балок посадочных кулаков. Кроме того, оси ствола, закрепленные в устье, служат главной опорой при реконструкции ствола и подъемного комплекса. Перенесение и закрепление осей ствола в устье — одна из ответственнейших обязанностей маркшейдера.
При закладке осевых знаков следует иметь в виду, что любая металлическая деталь, выступающая из крепи ствола, используется проходчиками и монтажниками в качестве подвески или якоря для различных вспомогательных работ. Поэтому осевые знаки должны быть массивными, прочными и забетонированы в крепь ствола так, чтобы исключалась любая возможность их повреждения или уничтожения.
Конструкции осевых знаков могут быть самыми различными. Наибольшее распространение получили знаки в виде П-образной формы из круглого стального прута диаметром 30 мм (рис. 48, а) и уголка 90 X X 60 мм (рис. 48, б). Выступающая внутрь ствола часть скобы по ширине не должна быть больше 160—180 мм. Зазор между стенкой ствола и скобой делают как можно меньше (30—50 мм). Скобы бетонируют на глубину 200—250 мм, по высоте их стараются располагать на одном уровне и примерно на 150—200 мм выше подкопровой рамы.
Осевые скобы должны быть заложены своевременно, бетонирование их должно производиться вместе с бетонированием устья ствола. Установку и закрепление скоб в опалубке делают под контролем маркшейдера.
Привязка осевых скоб в горизонтальной плоскости от створа вспомогательных отвесов очень проста, так как осевые знаки располагаются симметрично.
Определяют точки оси ствола на скобах с помощью обноски после бетонирования устья ствола. Обноску ставят рядом со стволом как можно ниже. Оси ствола переносят на обноску при двух положениях трубы теодолита. Гвоздями стараются не пользоваться. На досках обноски делают аккуратные вырезы по диаметру проволоки и натягивают проволоку по осям ствола с помощью грузов (рис. 49). Затем тонкими отвесами определяют положение осевых точек на скобах. На каждой скобе делают две метки: одну — сверху, другую — сбоку. Закрепляют оси V-образными вырезами, пропиливаемыми трехгранным напильником. На каждую осевую скобу с ближайшего репера передают высотную отметку. Заканчивают работу составлением эскиза местоположения осевых точек, на котором наносят размеры al,а2 , а3 , а4, bl , b2 b3, b4 и высотные отметки Н1, H2, H3, Н4 (рис. 50). Эскиз хранят вместе с журналом проходки ствола.