Жесткость
Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2 и Mg2 , в результате кипячения воды образуются нерастворимые соединения (накипь). По санитарным нормам принята следующая классификация по жесткости: мягкая (Са и Мg до 3 мгэкв/л), умеренно- жесткая(3-6 мгэкв/л) и жесткая (более 6 мгэкв/л).
Выделяют 2 типа жесткости воды:
- временная — карбонатная жесткость, обусловлена присутствием в воде ионов кальция и магния, а также гидрокарбонатных анионов железа.
- постоянная — некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
- общая жесткость представляет собой сумму магниевых и кальциевых солей в воде, то есть сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Классификация воды по жесткости:
- мягкая вода — жесткость 3,0 мг-экв/л и более
- средняя жесткость — от 3,0 до 6,0 мг-экв/л
- жесткая вода — свыше 6,0 мг-экв/мл.
Одной из причин жесткости воды являются залежи известняка, гипса, доломитов, которые легко растворимы в подземных водах, а также сказываются, другие процессы растворения и выветривания горных пород.
Жесткость поверхностных вод меньше жесткости подземных. Жесткость поверхностных вод изменяется посезонно.
Наибольшая жесткость наблюдается в конце зимы, а наименьшая весной в период половодья, когда происходит разбавление ее мягкой атмосферной и талой водой.
Жесткая вода негативно сказывается на органах пищеварения, органолептические свойства воды отвечают низкому уровню.
В промышленности проводят умягчение воды, с целью уменьшить коррозионные свойства и продлить таким образом срок службы агрегатов.