Выбор шпатлевки

Качественный ремонт зависит не только от качества отделочных материалов, но также влияет основа, на которую наносится финишное покрытие.

При этом хорошо известно, что финишные отделочные слои (краска, обои, другие декоративные материалы) наносятся не непосредственно на конструктивные материалы: бетон, штукатурка, блоки, гипсовые плиты (ГКЛ, ГВЛ). Прямое назначение шпатлевки это устранение дефектов поверхности, ремонт, выравнивание. Также с помощью шпатлевки решаются и другие задачи, как например — создание сложных элементов, а также различных архитектурных деталей.

Выбор шпатлевки зависит от поставленной задачи. Шпатлевки делят на сухие смеси и уже готовые к применению. Непосредственно перед применением смесь разводится в определенном соотношении с чистой прохладной воды. Готовые шпатлевочные смеси — являются прекрасным материалом для финишных работ. Но после нанесения на поверхность, растворитель, содержащийся в составе испаряется, что привод к усадке. Это свойство не позволяет использовать смесь для предварительных работ, например выравнивания.

По типу основного связующего компонента шпатлёвки делят на гипсовые, цементные, полимерные и др.

Условно шпатлевки можно разделить на 4 группы: специализированные, выравнивающие (или шпатлёвки первого слоя), финишные (или шпатлёвки второго слоя) и универсальные.

Как загрузить файлы на Яндекс Диск из Python

Специализированные шпатлевки

- это шпатлевки для решения определённых конкретных задач. Для заделки стыков гипсовых панелей, плит, перекрытий, для заделки трещин в стенах.

Выравнивающие шпатлевки (или шпатлёвки первого слоя).

Предназначаются для выравнивания поверхности.

Выравнивающая шпатлевка первого слоя должна отвечать следующим трём основным требованиям:
1. иметь хорошую адгезию к существующей основе и быть полностью совместимой с ней;
2. легко и надежно заполнять все дефекты основы;
3. обладать необходимой прочностью и долговечностью поверхности основы.
Огромным плюсом применения данной шпатлеки то, что ее можно наносить слоем до 15-25 мм.

Финишные шпатлевки (или шпатлёвки второго слоя)

это шпатлевки, предназначенные для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия. Финишная шпатлевка может готовить поверхность:
- под окраску
- под декоративные покрытия
- для поклейки обоев и подобных материалов.

Универсальные шпатлёвки

- это шпатлевочные смеси, которые одновременно подходят для нескольких видов работ.