Строительные материалы

Главнейший из основных строительных материалов является цемент представляет собой гидравлическое вяжущее вещество. Высокую прочность и стойкость приобретает только при полном затвердевании, используется для изготовления бетона.

Гидравлическим его называют потому, что переход из жидкого в прочное состояние напрямую зависит от присутствия воды.

Все составляющие элементы цемента природного происхождения, они не растворяются в воде и при затвердевании приобретают влагостойкие качества.

цемент

Цемент готовый к применению смешивают с водой и песком получают цементный раствор.

Гидравлические свойства у извести обнаружили еще в древнем Риме, когда ее смешивали с измельченным кирпичом или затвердевшими отложения вулканического пепла. Кирпич и вулканический пепел содержат в своем составе оксид алюминия и железа, диоксид кремния, они и взаимодействуют с известью. Начинается процесс присоединения воды — гидратация. В результате происходит кристаллизация гидросиликатов кальция, затвердевание и получение прочного, нерастворимого строительного материала.

Новое на valfit.ru кран шаровый valtec 3 4

Подобные эксперименты проводили и в средневековье, особое внимание стало уделяться поиску местонахождения глины, известняка. Многие века алхимики искали золотую середину соотношения этих компонентов, вносили что-то новое.

В конечном итоге, только в новое время люди поняли, что для получения качественного затвердевания необходим обжиг при высокой температуре, порядка 1400 градусов.

Обжиг дает частичное плавление смеси и получаются гранулы клинкера. Чтобы в итоге получить цемент клинкер необходимо смешать с гипсом в определенном количестве и тонко-тонко все перемалывается.

От того количества гипса в цементе, будет зависеть скорость затвердевания, иногда гипс заменяют сульфатом кальция.

Современные технологии и условия позволяют при помоле добавлять смеси из различных минералов.

Различные строительные материалы вы найдете в интернет магазине стройматериалов.

В клинкере присутствуют щелочные сульфаты и оксиды кальция, алит, белит, алюминатная фаза.

Количество белита в клинкере примерно 20-30%, также содержится модифицированный силикат, слабо взаимодействует с водой, но необходим для усиления прочности затвердевания на последних стадиях полного схватывания.

Алит — это кальциевый силикат, современный тип имеет разные модификации.

Алит одна из главных составляющих всех цементных клинкеров, содержание 50-60%.

При смешении с водой, алит быстро вступает в реакцию, полное затвердевание до 28 суток.

По истечению года сравнивают прочность алита и белита.