Строительная арматура

Строительная арматура — вид сортового металлопроката, производится горячекатаным способом из стали. строительная арматура является одной из главных составляющих каждой железобетонной конструкции. От качества арматуры зависит прочность и надежность строительного сооружения.

Арматура обеспечивает прочность и целостность любых конструкций и зданий. Арматура из металла изготавливается из различных видов стали, с различными химическими свойствами. Это и определяет класс произведенной арматуры (AI, AII или A3). От этого показателя зависит, и уровень раскисления в марке стали арматуры. Арматура имеющая небольшой размер (6-10 мм) поставляется в мотках, которые называют бухтами. Арматура больших размеров выпускается в прутках различной длины (от 6 м до неограниченного размера).

По совокупности отдельных химических и механических свойств арматуру делят на классы. В зависимости от прочности, химического состава арматуры, технологии проката и также после прокатной обработки, свариваемости, коррозионной стойкости — арматурная сталь имеет определённую маркировку. Классы обозначаются в виде литеры А с буквенно-цифровым индексом. Для удобства и быстроты определения класса арматуры, некоторые металлургические фабрики наносят прокатную маркировку на стержни. Если же маркировка отсутствует, в этом случае предусмотрена идентификация по нанесённой краске на торцах или хвостовых частях арматурных стержней.

Строительная арматура, как и композитная бывает двух основных видов: гладкая и периодического профиля (рифлёная). К гладкой арматурной стали относится класс А-I(А240). Остальные классы относятся к арматуре периодического профиля. В свою очередь, переодичка разделяется на виды, которые отличаются рисунком профиля. К основным видам периодического профиля относят кольцевой и серповидный профиль. Причём, на первый взгляд незначительные отличия, довольно сильно влияют на рабочие характеристики арматуры. А именно устойчивость к разрывной нагрузке и зацеплению в бетоне.

Серповидный профиль наиболее устойчивый к разрывным нагрузкам. Такой профиль целесообразно применять тонкостенных конструкциях, которые предварительно напряжены.

Кольцевой профиль за счет своей зацепляющей способности лучше работает в массивных железобетонных конструкциях.

Третий вид профиля. Это производное из двух вышеописанных видах. Подобную экспериментальную арматуру начали выпускать в 2003 году. По своим характеристикам, она во много раз превосходит и кольцевую и серповидную арматуру. Вес арматуры (погонного метра) напрямую зависит от диаметра (номера профиля).