Плесень и грибок. Что такое плесень???

Плесень — это не только вкусный французский сыр и пенициллин. Она может стать и неприятным соседом, сожительствовать с которым крайне опасно!!!

Плесень — представляет собой колонию микроскопических грибов. Споры этого грибка присутствуют повсеместно: в воде, в земле, даже в воздухе, а на стенах тем более.

плесень

Плесневый грибок распространяется по воздуху и может стать, возбудителем любого заболевания, начиная от аллергии и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Плесень разрушает все, что нас окружает!!! Ее негативному воздействию подвержены как продукты питания, так и строительные материалы, от древесины до бетона, камня или кирпича.

Цветовая гамма разнообразна — это белая, бурая, красная, желтая, голубая, серая, а самой страшной является черная плесень.


Условия развития плесени.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Условиями для развития грибка являются температура воздуха 20oС, и влажность воздуха 95%.

Кроме этого плесневый грибок очень любит грязь. Чем грязнее дом, тем больше бактерий, а как следствие больше грибков.

Условия развития плесени

Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. Наиболее благоприятным временем года является осень, так как связана с разложением растений.

Влажность

Одним из оптимальных условий развития плесени является влага.
К несчастью все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу.

  • 1. Конденсат на поверхности фасада из камня и бетона, появляется в холодное время года.
  • 2. Дождь. Влага может проникнуть через отверстия, поры, трещины или негерметичные швы зданий.
  • 3. Грунтовые и осадочные воды прекрасно впитываются в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.
  • 4. Еще одной причиной появления грибка могут явиться протечки (затопили соседи, течет крыша, либо из старых систем отопления, водоснабжения и канализации ).

Температура

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. В холодное время года грибок не образует споры, но и не погибает. При повышении температуры плесень начинает образовывать споры. Высокие температуры способны уничтожить плесень, однако для некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение длительного времени (1-2 часов).

Древесина

Влажная древесина легко начинает гнить, чтобы этого избежать, необходимо правильно производить ее сушку (при влажности древесины ниже 15% развития грибков не происходит, следовательно, не происходит и разложения древесины). Влага может содержаться не только в древесине. Источниками увлажнения являются подземные (грунтовые воды) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Эти воды особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрозой древесины является влага, которая возникает внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсат, собирающийся на поверхности или внутри конструкции. Опасен тем, когда его обнаруживают, в конструкции уже произошли необратимые изменения.

Как бороться с плесенью, можно узнать здесь >>>>>