2. Реагентные установки

Общие сведения. При необходимости интенсифицировать процессы осаждения грубодисперсных примесей в процессе физико-химической очистки сточных вод для обезвоживания осадков применяют различные коагулянты, в том числе сернокислый алюминий, хлорное железо, сернокислое окисное железо.

Когда в сточной воде, подлежащей биохимической очистке, содержание биогенных элементов ниже норм, указанных в СНиП 11-32-74, предусматривают их искусственное пополнение, т. е. биогенную подпитку. Для биогенной подпитки используют различные фосфор- и азотсодержащие реагенты.

Реагентные установки для коагулирования и биогенной подпитки состоят из комплекса сооружений, включающего оборудование и емкости для разгрузки реагентов, их складирования, приготовления реагента, дозирования и введения его в обрабатываемую среду. Реагентные установки с применением сернокислого алюминия. При коагулировании сточных вод часто применяют неочищенный сернокислый алюминий (табл. 16.6). Для очистки сточных вод используют и другие коагулянты, а также промышленные отходы, содержащие соли алюминия. Сернокислый алюминий вводят в коагулируемую среду в виде раствора или суспензии. Сухой коагулянт, доставляемый с расходного или базисного склада, разгру- жают в растворные баки и растворяют в воде при интенсивном перемешивании воздухом [8—10 л/(с-м2)] или реже мешалкой.

физико-химические показатели сернокислого алюминия

Коагулянт в растворных баках принимается 10—17%-ной концентрации в пересчете на безводный A12(S04)3. Для установок с расходом до 5 т/сут коагулянта по товарному продукту вместимость рабочих растворных баков рассчитывают на суточный его расход. Число растворных баков должно быть не менее двух.

Продолжительность полного цикла приготовления раствора коагулянта (загрузка, растворение, отстаивание, перекачка, очистка поддона) при температуре воды до 10° С составляет 10—12 ч, при 4° С — 6—8 ч. Для установок с расходом до 5 т/сут сухой коагулянт доставляют в контейнерах или насыпью в автотранспорте. В зависимости от этого выбирают конструкцию разгрузочного устройства, люков растворных баков и определяют их вместимость. На установках с расходом коагулянта более 5 т/сут вместимость растворных баков определяют в соответствии со СНиП II-31-74, а коагулянт в зависимости от условий доставки хранят в сухом виде в контейнерах или в виде концентрированного раствора в баках-хранилищах, куда его перекачивают из растворных баков. Баки-хранилища рассчитывают на хранение не менее 15-суточного расхода раствора коагулянта 10—17%-ной концентрации. Коагулянт подают из растворных баков, в которых его доводят до 4—10%-ной концентрации, в пересчете на безводный A12(S04)3.

Концентрированный раствор перемешивают с водой в расходных баках лопастными мешалками, воздухом или циркуляционными насосами. Частота вращения вала мешалки 20—30 об/мин; площадь лопастей 0,1—0,2 м2 на 1 м3 объема раствора в баке; диаметр лопасти — 0,4—0,45 диаметра бака. Интенсивность подачи воздуха 3—5 л/(с-м2). Воздух по площади баков распределяется через дырчатые трубы или шланги из кислотостойких материалов. Диаметр отверстий (направленных вниз) в стенках воздухораспределительных труб принимают 3—4 мм. На отверстиях ставят резиновые кольца, предохраняющие их от засорения.

Пленка пвх стрейч пленка Воронеж.

При расходе коагулянта до 2 т/сут по товарному продукту допускается заменять один бак другим, т. е. использовать или растворный, или расходный бак.

Раствор сернокислого алюминия является агрессивным, поэтому элементы баков, соприкасающиеся с раствором, насосы и трубы, по которым его перекачивают, должны быть в кислотостойком исполнении. Конструктивные элементы баков нормируются СНиП II-31-74.

физико-химические показатели железосодержащих коагулянтов

Баки можно располагать по вертикали на различных этажах и по горизонтали на одном уровне. При самотечном варианте растворный бак располагают на верхнем этаже, куда подъемными устройствами подают сухой коагулянт, а расходный бак располагают ниже, но таким образом, чтобы дозирование происходило самотеком. Такие установки применяют при расходе коагулянта до 3 т/сут. При полусамотечном варианте растворный бак устанавливают в складе для коагулянта или вблизи склада, а раствор кислотостойкими насосами подают в бак, установленный на верхнем этаже, откуда он дозируется самотеком. Такие установки применяют при расходе коагулянта до 5— 7 т/сут.

При горизонтальном расположении все баки устанавливают на первом этаже. Подобное решение применяют при расходе коагулянта 10 т/сут и более.

Раствор коагулянта можно дозировать кислотостойкими насосами-дозаторами, изготовляемыми промышленностью. Поскольку последние дефицитны, большее распространение получили кислотостойкие поплавковые дозаторы типовой конструкции для расхода коагулянта до 5—7 т/сут и кислотостойкие бункерные автоматические дозаторы (см. рис. 16.7).

Мелко раздробленный и порошкообразный сернокислый алюминий может вызвать у человека раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допускаемая концентрация; пыли сернокислого алюминия в воздухе рабочей зоны производственных помещений в пересчете на AI2O3 составляет 2 мг/м3.

Реагентные установки с применением сернокислого или хлорного железа. При механическом обезвоживании осадков и при физико-химической очистке сточных вод в качестве коагулянтов применяют железо хлорное техническое FeCl3 и окисное сернокислое Fe2(S04)3-9H20 (табл. 16.7).

Чаще применяют железо хлорное техническое (ГОСТ 11159—76). Его поставляют в стальных герметических барабанах вместимостью 100 л с насыпной объемной массой, равной 1,5 т/м3. В этих же барабанах его хранят до растворения. Для коагулирования приготовляют раствор на специальной установке, находящейся на станции. Растворимость коагулянта в воде высокая: при температуре 10° С —818; 40° С —1120 кг/м3.

Хлорное железо более доступно, чем другие коагулянты, и более дешево. Недостатками являются его токсичность и высокая агрессивность раствора. Хлорное железо пылит и раздражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Кроме того, при растворении хлорного железа в воде в результате гидролиза выделяется хлористый водород, который также раздражает слизистые оболочки и вызывает коррозию аппаратуры. В связи с этим бак для растворения хлорного железа должен иметь следующие конструктивные особенности: в верхней части бака для раствора устраивают колосниковую решетку, на ней размещают в горизонтальном положении стальные барабаны, из которых струей воды с помощью брандспойта вымывают коагулянт. В месте выгрузки стального барабана над колосниковой решеткой предусматривают закрытую вентилируемую камеру таким образом, чтобы обслуживающий персонал, оперирующий брандспойтом, находился вне камеры. На вымывание из барабана 100 кг хлорного железа брандспойтом с 13-миллиметровым наконечником при расходе воды 2,5 л/с и давлении в сети 0,2 МПа необходимо 15—17 мин; в бак при этом стекает раствор хлорного железа 4—5%-ной концентрации, который после перемешивания мешалкой можно непосредственно без разбавления использовать, для дозирования. Предельно допускаемая концентрация пыли хлорного, железа в воздухе рабочей зоны производственных помещений 1 мг/м3.

Сернокислое окисное железо поставляют в виде порошка с насыпной объемной 11 — 565 массой 1,5 т/м3 в бумажных мешках, в которых хранят до растворения. В отдельных случаях этот коагулянт поставляют в виде раствора и используют его в виде раствора 3—5%-ной концентрации. Растворимость его в воде высокая — до 58% по массе при температуре 20°С. Установки для подпитки сточных вод биогенными веществами. В качестве биогенных добавок наиболее часто применяют реагенты, перечисленные в табл. 16.8.

Реагенты вводят в обрабатываемую сточную воду в виде растворов. Реагентные установки для сыпучих биогенных добавок состоят из растворных баков с мешалками, расходных баков, насосного и грузоподъемного оборудования, дозировочных устройств, расходных складов. Сыпучий продукт, доставляемый с расходного или базисного склада, разгружают в растворные баки и растворяют в холодной или подогретой до температуры 30° С технической воде. Концентрацию рабочих растворов принимают до 5% по Р2О5, до 15% по азоту. Раствор перемешивают механическими мешалками или циркуляционными насосами.

В сточную воду подают отстоенный раствор или суспензию, если очистные сооружения рассчитаны на прием осадка. В большинстве случаев более экономично подавать отстоенный раствор.

применяемы реагенты для биогенной подпитки сточных вод

В табл. 16.9 показан примерный режим работы растворного бака. После перемешивания и отстаивания раствор перекачивают в расходные баки. Число расходных баков при непрерывной работе требуется не менее двух рабочих и одного резервного для каждого реагента. При небольшом грузообороте установок механизация технологических процессов упрощается. Если требуется сыпучих реагентов не более 2 т/сут (по товарному продукту), их доставляют в мешках; на установке мешки, уложенные на поддонах, перемещают краном, тельфером или погрузчиком; вспарывают мешки вручную в вытяжном шкафу над емкостью. Реагенты растворяют в емкостях с механическими мешалками. Технологическая аппаратура располагается по вертикали, движение реагента — самотечное.

При производительности раствора более 2 т/сут реагенты доставляют в мешках или контейнерах. Мешки с реагентами вспарываются электроприводным механизмом, расположенным в вытяжном шкафу над бункером. Контейнеры с нижним разгрузочным устройством устанав-ливаются над бункером. Все узлы установок, по которым транспортируют сыпучие реагенты, должны иметь уплотнения, чтобы пыль не проникала в помещения.

Доставка реагентов в аппараты, расположенные на верхних отметках, допускается пневмотранспортом. При потреблении реагентов до 0,5 т/сут дозаторное устройство совмещают с расходным баком. При проектировании установок для подпитки сточных вод биогенными элементами необходимо руководствоваться «Санитарными правилами по хранению, транспортированию и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве» № 1049—73 Минздрава СССР.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.