36.1. Общие сведения

Уплотнение — наиболее простой, дешевый и распространенный способ уменьшения объема осадков, обеспечивающий повышение производительности последующих сооружений по обработке осадков.

Для уплотнения активного ила применяют гравитационные илоуплотнители вертикального и радиального типа, илоуплотнители с перемешиванием, прогреванием, добавкой химических реагентов. Активный ил может уплотняться как самостоятельно, так и в смеси с осадком первичных отстойников.

При длительном, уплотнении активного ила резко возрастает его удельное сопротивление вследствие загнивания ила и увеличения количества связанной воды. Оптимальная концентрация активного ила городских станций аэрации с полной биологической очисткой сточных вод в аэротенках принимается 20—25 г/л (из вертикальных илоуплотнителей) и 29—34 г/л (из радиальных илоуплотнителей).

Продолжительность уплотнения активного ила для получения оптимальной концентрации устанавливается в эксплуатационных условиях. При проектировании длительность уплотнения активного ила может назначаться 10—14 ч для илоуплотнителей вертикального, типа и 9—11 ч для Илоуплотнителей радиального типа, оборудованных илоскребами или илососами. Предпочтительнее использовать илоуплотнители радиального типа, в которых получается активный ил более высокой концентрации при меньшей длительности уплотнения, чем в илоуплотнителях вертикального типа, при равных удельных сопротивлениях уплотненного ила.

Иловая смесь из аэротенков уплотняется быстрее, чем активный ил из вторичных отстойников. Активный ил неполной биологической очистки уплотняется быстрее и лучше, чем активный ил полной биологической очистки. При снижении содержания органических веществ в твердой фазе неуплотненного активного ила путем аэробной стабилизации улучшается его уплотнение. Совместная очистка бытовых и производственных сточных вод может существенно изменить состав и свойства активного ила, а следовательно, и способность его к уплотнению.

полотенца бумажные листовые.

Вместо илоуплотнителей можно применять сгущение активного ила в тарельчатых сепараторах либо путем флотации сжатым воздухом. Вследствие ускорения процесса сгущения удельное сопротивление сгущенного активного ила ниже, чем уплотненного в илоуплотнителях, а концентрация выше (до 50 г/л).

Для уплотнения сброженных осадков используют предварительную промывку их очищенной сточной водой или технической водой. При промывке из сброженных осадков частично удаляются коллоидные и мелкодисперсные частицы, благодаря чему сокращается расход химических реагентов на коагуляцию и улучшается их уплотнение. Для уменьшения выноса взвешенных веществ и сокращения длительности уплотнения вместо промывной воды можно применять малоконцентрированный раствор хлорного железа.

Сбраживание — процесс минерализации органических веществ; применяется для стабилизации осадков и предотвращения их загнивания.

Установки для аэробной стабилизации по сравнению с установками для анаэробного сбраживания проще как в конструктивном отношении, так и в эксплуатационном. Как правило, аэробная стабилизация осадка осуществляется в открытых сооружениях типа аэротенков. Эффективность аэробной стабилизации зависит от ее продолжительности, интенсивности аэрации, температуры, конструкции сооружений, состава и свойств обрабатываемых осадков.

Аэробной стабилизации могут быть подвергнуты избыточный ил, сырой осадок первичных отстойников и их смеси. Расход воздуха составляет 1—1, 5 м3 на 1 м3 сбраживаемого осадка в 1 ч. Технологический эффект, получаемый при аэробной стабилизации, подобен достигаемому при анаэробном сбраживании осадков. Продолжительность процесса зависит от свойств осадков и температуры. При снижении температуры с 20 до 8° С продолжительность процесса увеличивается в 2,5 раза.

Аэробно стабилизированные осадки должны отстаиваться в течение 1,5—5 ч в специально выделенной отстойной зоне, предусматриваемой внутри аэрационного сооружения, или в отстойниках. ВПК иловой воды можно принимать около 100 мг/л, а ХПК — в пределах 360—670 мг/л. Влажность осадка после отстаивания составляет 95—98%.

Аэробно стабилизированный неуплотненный активный ил и смесь его с осадком первичных отстойников обладают лучшей водоотдачей по сравнению с исходными осадками. При стабилизации же уплотненного активного ила и его смеси с осадком первичных отстойников может увеличиваться удельное сопротивление. Метод аэробной стабилизации наиболее целесообразно применять для избыточного неуплотненного активного ила и для смеси осадка первичных отстойников с избыточным неуплотненным активным илом и фугатом от центрифугирования осадков.

Нагрузка на иловые площадки при подсушке аэробно стабилизированных осадков с минимальным удельным сопротивлением при благоприятных климатических условиях может достигать 200 кг/м2 в год по сухому веществу. При этом необходимо:
а) ввести контроль за аэробной стабилизацией по удельному сопротивлению осадка;
б) осуществлять процесс минерализации до стадии, предотвращающей загнивание ила;
в) применять иловые площадки на искусственном основании с дренажем, заменяя при удалении осадка верхний слой песка во избежание кольматации основания.

По содержанию яиц гельминтов и микроорганизмов осадок после аэробный стабилизации подобен осадку, сброженному в мезофильных условиях.

Значительнее объемы сооружений, большой расход электроэнергии, зависимость от климатических факторов ограничивают применение аэробной стабилизации.

Стабилизация осадков с предотвращением распространений запаха достигается обработкой их известью с доведением рН до 10, 5—11 и выше. При введений в осадки извести существенно замедляются биологические процессы распада органического вещества, резко сокращается содержание в осадках санитарно-показательных микроорганизмов и улучшается их водоотдача. При введении в осадки негашеной извести наряду с повышением рН возрастает температура до 70° С и выше, что обеспечивает дегельминтизацию осадков.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.