Глава 5, часть 1а. Русские печи

Обыкновенная русская печь, которая до сего времени является широко распространенной в сельской местности, имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что низ ее почти до самого пода совершенно не прогревается. Устройство плиты в шестке и пристройка обогревательного щитка уменьшили этот недостаток, но после такой реконструкции печь стала еще более громоздкой, возрос и расход топлива.

На рис. 52 дан чертеж русской печи с плитой в шестке и обогревательным щитком. Размер 115X129 см — минимальный для печей такого типа. Размеры печи можно увеличить за счет длины. Обогревательный щиток при этом можно оставить прежних размеров. Свод камеры для выпечки хлеба арочный. Возвышение свода 7 см. Под выкладывают с подъемом к задней стенке. Подъем 5 см.

Основанием для пода служат три ряда кирпичной кладки. Ниже расположена камера-подпечек.

Дымовая труба русской печи до горизонтальной разделки имеет сечение 26X26 см, выше — 26X13 см.

Улучшенная русская печь «Колхозная теплушка» конструкции И. С. Подгородникова.

диспенсер для рулонных полотенец.

Совершенствование русской печи шло по пути создания нижнего прогрева. В результате было создано несколько конструкций улучшенных русских печей, среди которых наиболее удачное решение осуществлено в улучшенной русской печи «Колхозная теплушка». Конструктором разработано несколько вариантов «Теплушки». Большое признание получила «Теплушка-15» с передней топкой (см. рис. 53). Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная. В нижней камере установлены кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумуляторами теплоты. Печь оборудована водогрейной коробкой и имеет жарочную плиту в шестке.

У печи два топливника: основной, которым пользуются в зимнее время для отопления и круглый год для выпечки хлеба; дополнительный, используемый для приготовления пищи в летнее время и зимой, когда массив печи находится в разогретом состоянии.

При сжигании топлива в основном топливнике дымовые газы через отверстие в своде попадают в верхнюю камеру и затем через небольшие отверстия, расположенные у стенок, опускаются в нижнюю камеру, а оттуда отсасываются дымовой трубой, которая начинается от дна нижней камеры. При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы вначале попадают в основной топливник, а оттуда — в верхнюю камеру. В дальнейшем при топке по-зимнему газы уходят под под, в нижнюю камеру, при топке полетнему — в дымовую трубу.

При эксплуатации печи нужно помнить следующее:

- сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми; - печь надо топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку;

- пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т. е. через 8—10 мин после растопки; варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи (через 10—12 час.);

- для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике.

К концу топки прикрывают вьюшку, а когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентияционную задвижку приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 мин, после чего «сажают» хлеб. Готовность пода проверяют, бросив на него немного муки. Если мука почти не меняет цвета, накал пода недостаточный; если мука чернеет, под перегрет и камеру следует охладить; коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве пода.

Для кладки печи требуется:

Кирпич 900 шт.

Колосниковые решетки 18Х25 см 2 шт.

Колосниковая решетка 14Х12 см 1 шт.

Дверка топочная 28Х 27 см 1 шт.

Дверка топочная 14X27 см 1 шт.

Дверка поддувальная 14Х 27 см 1 шт.

Дверка поддувальная 13X14 см 1 шт.

Дверка вьюшечная 14Х 27 см 1 шт.

Дверки прочистные 13Х 14 см 6 шт.

Вьюшка диаметром 24 см 1 шт.

Вьюшечные задвижки 13Х 25 см 2 шт.

Заслонка (из кровельной стали) 42X40 см 1 шт.

Водогрейная коробка 50Х26Х15 см 1 шт.

Плита кухонная на две конфорки 1 шт.

Сталь полосовая 40Х15 мм 1,1 м

Сталь полосовая 40X10 мм 0,5

Сталь угловая 25X25X3 мм 1,1

Предтопочные листы 50X70 см 2 шт.

Проволока сечение 6 мм (для связей) 12 м

Шайбы к связям 16 шт.

Глина обыкновенная 0,6 м3

Песок 0,5 м3.

Чертеж «Теплушки» дается с незначительными изменениями, которые в основном коснулись размеров печи. При сохранении принципа действия в конструкцию внесены некоторые упрощения, облегчающие кладку. Экономические показатели сохранились на уровне показателей печи первоначальной конструкции.

Сантехнический скотч, так называемый «duct tape» предназначен для: 1. Обматывания труб, укрепления стыков и щелей в трубах, устранения протечек, герметизации корпусов, панелей и…

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также…

Комплекс работ по реставрации деревянных окон старых типов и конструкций предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности самих оконных конструкций и их элементов.

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьерпомещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми.