Завершился основной этап реконструкции Гребного канала Москвы

Реконструированный Гребной канал Москвы полностью готов принять заключительный этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

В этом заверил журналистов мэр столицы Сергей Собянин во время посещения олимпийского спорткомплекса в пятницу. Мэру показали новые зрительские трибуны, русло канала, новый жидкокристаллический экран для трансляции соревнований.

С.Собянин пообщался с работниками катерной службы и сотрудниками службы дистанции, которые будут работать на предстоящих международных соревнованиях - 1 июня в Москве начнется 2-й этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Ожидается прибытие 350 участников и членов делегаций.

Мэр поинтересовался их мнением по поводу проделанных работ. Затем, он осмотрел "сердце" комплекса - 4-этажное здание финишной вышки. Здесь во время соревнований будут находиться девять судей финишной линии, а также информаторы соревнований и секретариат. Кроме того, в здании расположатся места для генерального секретаря и президента федерации гребли.

Мэру сообщили, что это здание отвечает всем необходимым международным стандартам и требованиям. Более, того, аналогов в мире ему пока нет. "Слава Богу! Еще бы осталось лучшими спортсменами быть",- пошутил С.Собяннн. "У нас лучшие спортсмены",- заверили мэра.

Затем градоначальник осмотрел эллинги - помещения для хранения лодок, а также раздевалки и тренажерный зал, которые сейчас оснащаются оборудованием. По его словам, после завершения первого, основного этапа реконструкции, Гребной канал получил вторую жизнь. "Еще недавно на этом месте была узбекская кухня с плясками, с музыкой, эллинги представляли собой жалкое зрелище. Сейчас это современный комплекс с раздевалками, спортивными и тренажерными залами. Кроме того, здесь полностью реконструированы трибуны, административное здание, построена новая, современная, одна из лучших в мире финишная вышка, проведено благоустройство территории, построены новые обводные каналы, информационные табло",- рассказал мэр журналистам после осмотра комплекса

"В целом, комплекс готов к проведению международных соревнований и сделано все это в достаточно короткие сроки", - отметил С.Собянин. "Разговаривал со спортсменами, они считают, что этот комплекс сегодня один из лучших в мире, который совмещает возможности для тренировок и для соревнований. Пожелаем им успехов на соревнованиях, которые буквально через несколько дней пройдут в Москве",- сказал мэр.

Он добавил, что считает это место (Гребной канал - ИФ) "одним из самых красивых в столице", и, конечно, "требуются дальнейшие работы. "Существует и второй этап реконструкции, мы и дальше будем продолжать работать над тем, чтобы этот комплекс действительно стал одним из самых лучших в мире",- сказал С.Собянин.

Глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев отметил, что реконструировать Гребной канал удалось за кратчайший срок - за полгода. "Обычно такие работы идут не менее 2 лет", - сказал он, уточнив, что сегодня этот объект "сдан, получено разрешение на его ввод в эксплуатацию". По словам А.Бочкарева, необходимо было привести в порядок "уникальное сооружение, построенное в 1977 году, и подвести его к современным требованиям". "Существующее здание было на 99% реконструировано, полностью заменены перекрытия, возведены новые стены, перепланировка, переоснащение мет хранения лодок. Рядом мы построили новое здание для эллингов - полностью с нуля возвели за 6 месяцев, оснастили и увеличили количество лодок, байдарок и каноэ с 250 мест хранения до 500", - рассказал А.Бочкарев.

Помимо этого, на острове, который разделяет 2 тысячеметровый Гребной канал на две части - на основное и вспомогательное русло - были сделаны два соединительных канала. "Чтобы спортсмены, как раньше, пройдя основную дистанцию, для выхода на второй этап не огибали вручную весь остров, были построены два соединительных канала и два моста на острове", - сказал А.Бочкарев. По его словам, подобного нет нигде в мире и "в ближайшие 10-15 лет не появится". "На данный момент это самое современное и совершенное подобное сооружение",- сказал глава департамента. Он также рассказал, что здесь установили 250-метровый монорельс, "который двигается и позволяет следить за спортсменами".

Стоимость всех этих работ составила 1 млрд 300 млн рублей. Второй этап реконструкции, по словам А.Бочкарева, будет вспомогательным и начнется в течение лета. Планируется привести в порядок несколько вспомогательных помещений, "которые позволят только улучшить то, что мы имеем сейчас", сказал глава департамента.