К Генплану Москвы наиболее близок Генплан Парижа

К Генеральному плану Москвы наиболее близок Генплан Парижа, поскольку оба документа решают одинаковые задачи. Такое мнение в интервью «Строительному миру» высказал заместитель директора института Генплана Москвы Олег Баевский.

«Сегодняшний рассказ об опыте Парижа еще раз утвердил во мне уверенность, что невозможно сложившимся структурам навязать новые города. Я обратил внимание на то, насколько важно эффективно использовать имеющиеся территории, делая ставку на развитие транспортной инфраструктуры, но в новых формах», - рассказал О. Баевский в кулуарах третьего международного семинара, посвященного разработке проекта концепции развития Московской агломерации.

Как пояснил эксперт, тренд, который заложен в действующем Генплане Москвы, подтверждается трендом, заложенном в Генплане Парижа. «Мы движемся параллельно, решаем одни и те же проблемы и приходим к одним и тем же решениям», - подчеркнул О. Баевский.

По мнению эксперта, когда рассматривается вопрос о расширении границ города, надо очень аккуратно относиться к пространственной экспансии, то есть выбирать ограниченное количество точек эффективного воздействия.

Напомним, старт международному конкурсу на разработку концепции «Большой Москвы» был дан в середине января 2012 года. В конце февраля экспертная комиссия выбрала 10 творческих коллективов, среди них 4 российские и 6 иностранных команд. Авторским коллективам дано 6 месяцев на разработку проектов. В сентябре планируется провести выставку работ. Окончательный вариант концепции Московской агломерации с учетом всех предложений конкурсантов планируется сформировать в 2013 году.

Третий семинар проходит в Москве 26-27 мая и посвящен рассмотрению проблем и предпосылок развития столицы и присоединенных юго-западных территорий Московской области в контексте Московской агломерации, выступлению экспертов с комментариями по результатам первого проектного этапа и исходным данным по второму этапу проектирования, презентации прогрессивной градостроительной практики развития метрополий и управления агломерациями.